Kel_Nerk писал(а):
сцепление, коробка, движок.
Убивается полагаю тем что это не вращение коленвала от цилиндров, а наоборот. Что делается при этом цилиндрам - не берусь судить, пусть об этом специалисты спорят....
Какая нагрузка при этом идёт на сцепление/коробку - можно предположить если представить себе большую шестерёнку, вращающуюся с бешеной скоростью, к которой резко подключают вторую шестерёнку, гораздо меньшего диаметра, да ещё на валу которой большая нагрузка. Плюс всё это не расчитано изначально на работу в данном направлении.
В моём представлении (может неправильном) в этот момент в соединении в самом слабом месте что-либо к чертям накроется. Либо шатуны узлом завяжутся.
Опять же повторюсь - это моё представление, на абсолютную истину не претендую, может грубо ошибаюсь.
точка зрения понятна а мне например вполне нравится тормозить мотором опять же навык зимнего вождения сохраняется да с четвертой на первую эт перебор но для аварийной ситуации кстати самое то колеса не блокируются (авто рулится) я двигателем обычно торможу когда мотор находится в "моменте" при обгонах нескольких авто когда кратковременно приходится перестраиваться на свою полосу. с переходом на пониженную передачу обычно в зимнее время