LIFAN CLUB

Клуб владельцев китайских авто Лифан
Текущее время: Вс май 03, 2026 7:07 pm
SERVICE BOOK LIFAN
   -
Пользовательскии поиск

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Антенна
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 7:17 pm 
Корифей

DNK1980 писал(а):
У меня вопрос по штатной антенне, когда купил магнитолу в мае приём радио был довольно уверенный за 60 км уверенный сигнал принимать мог сейчас заметил что сигнал уже километров за 40 стал с помехами а при 60 км сигнала почти нет уже. Так вот кто снимал обшивку с потолка как там антенна прикручена ? как припаян кабель к антенне? Я снаружи попробовал снять её так она выкручивается но похоже из-за кабеля выходить не хочет думаю попала вода и контакты сгнили или возможно центральная жилка отвалилась? Помнится кто то жаловался на форуме что через антенну вода в салон попадала, у меня вроде сухо и все же.....

Я как ТС продолжу тему и поставлю для себя точку в этом вопросе. Во всех своих опытах в этом вопросе честно признаюсь допускал ошибки поэтому и не мог получить хорошего результата. Ставил и др антенны и применял усилители но толку особо не было совсем недавно порылся в интернете почитал теорию и всё сделал по науке насколько это было возможным. Но прежде расскажу о главном косяке штатной антенны, устранив этот косяк штатная антенна будет работать довольно хорошо до 40 км от радиостанций при условии что всё остальное будет в исправном состоянии я имею ввиду антенный кабель разъёмы ну и саму магнитолу.
Так вот самый главный косяк оплётка кабеля не залужена и просто зажата пластиковой втулочкой в дюралевую основу антенны, любой мало мальски грамотный электрик знает что алюминий и медь в чистом виде не совместимы т.е сделав скрутку между ними образуется оксидная плёнка получается что то на подобии полупроводника и в этой скрутке происходят колоссальные потери приведу пример к примеру если сделать скрутку в комнатной проводке алюминий с медью то место скрутки будет сильно греться и даже возможно возгорание. Для того чтоб улучшить работу штатной антенны достаточно залудить оловом оплётку и обратно зажат той же втулочкой олово и алюминий образуют хороший контакт не подверженный окислению, лично я просто припаял оплётку к основанию но т.к алюминий паяеться очень тяжело то такой способ не все смогут использовать поэтому проще просто залудить оплётку и зажать как было. Когда я разобрал антенну я прозвонил тестером 15 см отрезок кабеля от основания до разьёма и просто офигел когда увидел значение порядка 100 Ом потому что даже если взять новую сто метровую бухту кабеля она покажет меньшее сопротивление а тут всего 15 см !!! :shock: обычному пользователю это ничего не говорит но опытный радиолюбитель поймёт что речь идёт о не согласованности антенны с антенным входом магнитолы а это весьма ответственный момент, отсюда и все проблеммы с качественным приёмом.
Изображение
Теперь я расскажу что я сделал вообще в целом для улучшения приёма.
1) заменил полностью кабель от магнитолы до антенны потребуется примерно 4 м, кабель нужно взять хороший медный например RG-6 но с одним условием он должен быть полностью медный т.е центральная жила медь + двойная оплётка из медных волосков и фольги., цена за метр от 20 р, если цена ниже то скорее всего используется стальной провод с медным напылением этот не годится. Добавлю одни нюанс если кому то всё таки возникнет потребность в установке усилителя то вместе с антенным кабелем проложите плюсовой провод для запитки усилителя, нужна всего одна жила, на магнитоле этот провод как правило синего цвета, минус для усилителя берётся с оплётки кабеля.
2) антенный разъём либо срезать со старого кабеля либо купить новый, я купил новый в магазине для радиолюбителей.
3) Так как родной кабель я убрал и чтоб сращивать антенну и кабель я применил специалированные коннекторы купленные в магазине для радиолюбителей 2 шт F-коннектор
Изображение
и 1 шт F-двойная розетка для сращивания кабеля
Изображение
они дешовые 5-10 р. шт. как накручивать их на кабельможно посмотреть здесь ну или в яндексе.
Проделав всё это аккуратно, при условии что приёмник магнитолы обладает хорошей чувствительностью гарантирован приём стереосигнала до 50 км со штатной антенной и без усилителя, моно сигнал но с умеренными помехами можно принимать даже через 70 км.
Но на этом я не остановился, почитав интернет нашёл информацию о эффективной длине антенны для УКВ FM диапазона, для машины это четвертьволновый вибратор 75 см или полуволновой вибратор 1,5м.
Для начала я начал с 75 см, для этого я открутил штатный штирёк антенны он на резьбе после того как вывинтил пошатал её туда сюда без фанатизма и он выходит из посадочного места там в конце резьбы типа проточка имеется. далее смело откусил ту часть которая торчит из резиновой основы навинтил гайки на резьбу чтоб её не испортить и зажал в тиски, нагрел феном чтоб резина стала мягкой главное не перестараться и вытянул металлическую основу антенны (к сожалению фото не сделал т.к не подозревал что результат будет хорошим) металлическая основа представляет собой небольшой металлический штырь с одной стороны резьба с др. стороны штырь на котором намотана стальная спираль в эту спираль зажата сама антенна которую я откусил остатки выковыривать их спирали очень не удобно за место откушеной антенны в спираль вставил штырь из стального оцинкованного провода длиной 75 см и собрал всё в обратном порядке, чтобы стальной штырь не бросался в глаза на него натянул оболочку из чёрной изоляции, результат удлинения антенны очень порадовал уверенный приём стереосигнала за 70 км, добавлю ещё один момент в идеала штырь антенны должен торчать перпендикулярно относительно крыши авто в нашем случае это не возможно т.к штатная конструкция располагается с небольшим углом, но я опять же поэкспериментировал включил радиостанцию которая принималась хуже всех с помехами и рукой направил антенну перпендикулярно вверх и помехи пропали что меня приятно удивило.

В качестве итога всем тем кто хочет улучшить качество приёма в городе вам достаточно сделать правильным контакт в основании антенны причём этот момент касается и др марок авто т.к один мой знакомый тоже жаловался что ухудшился приём в его логане - подшаманив контакт всё нормализовалось.
Всем тем кто ездит на дальняки и часто бывает за городом наверное проще всего купить штырьевую антенну на магните длинной 1,5 м антенну лучше всего ставить в центре крыши ну и особое внимание уделить качеству кабеля и разъёмам.

P.S Добавлю пару моментов
1. Дешовый ксенон даёт помехи на радиоприём, ни одна антенна вам в этом случае не поможет.
2. У меня в машине стоит видеорегистратор так эта штуковина как выяснилось тоже даёт помеху на приём, не сильную но она прослушивается, причём помеха идёт даже когда он работает от встроенного аккумулятора.

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 8:25 pm 
Постоянный участник

Привет, коллеги! Ранее я писал, что у меня плохо работает радио. Примерно через 25-30 км.от областного центра исчезает сигнал и приходится переключаться на флешку. Так вот. Сегодня решил поставить вторую видеокамеру назад возле третьего стопа. Снял заднюю полочку на своем 620-м (китайская сборка), отодрал боковые панели на стойках возле задних стекол и что увидел... Штеккер антенны не был подключен к клемме на стекле. Я и раньше видел голую клему, но не догадывался, что китайцы ее не подключили к магнитоле. Подключил штеккер к клемме и о чудо! Радио стало ловить даже на расстоянии 60 км от Луганска. Теперь я приемником доволен, менять не буду! Что еще хочу сказать, задняя полочка и боковые панели собраны добротно!

СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:07 pm 
Корифей

DNK1980 писал(а):
[....................
P.S Добавлю пару моментов
1. Дешовый ксенон даёт помехи на радиоприём, ни одна антенна вам в этом случае не поможет.
2. У меня в машине стоит видеорегистратор так эта штуковина как выяснилось тоже даёт помеху на приём, не сильную но она прослушивается, причём помеха идёт даже когда он работает от встроенного аккумулятора.

Ещё одна микро победа в борьбе за качественный приём УКВ FM радиостанций :!: Значит как уже писал выше видеорегистратор в моей машине давал помехи на радиоприём, в пределах городской черты это не доставляет не удобств но как только выезжаешь за город помехи сразу начинают донимать своим шипением, при чём я достоверно знал что помеха идёт от видеорегистратора, потому что когда его выдёргиваешь из бортовой сети помеха прекращалась но раз регистратор куплен то он должен отрабатывать свои деньги по этому:
Во первых я стал грешить на адаптер 5 Вольт который вставляется в прикуриватель т.к он собран на популярной сейчас микросхеме ШИМ преобразователя напряжения (но это отдельный разговор), поэтому чтобы исключить его влияние был собран простейший линейный стабилизатор напряжения 5 Вольт из трёх деталек резистор, стабилитрон и транзистор, можно было собрать на специализированных микрухах но их не было под рукой, в результате картина изменилась в лучшую сторону помех стало меньше но не значительно если сказать проще то результатом я остался не доволен к тому же линейный стабилизатор очень сильно грелся, поэтому я отказался от своей самоделки 8-) и вернул родной преобразователь но с доработкой я сделал для него полностью экранированный корпус из фольги понятное дело что не просто так обмотал фольгой а сделал для него футляр из диэлектрического материала и уж потом обернул фольгой и один важный момент минус бортовой сети нужно обязательно замкнуть на эту фольгу именно по этой причине вначале делался диэлектрический футляр, также заменил родной провод от адаптера до регистратора на экранированный, его я взял от старого микрофона у него центральная жила экранирована внешней оплёткой, на фото плохо но видно что в корпусе адаптера просматривается фольга это экранировка
Изображение
а в итоге от помех опять не удалось полностью избавится хотя их стало меньше результат сравним как и в случае с линейным стабилизатором.
Стал думать дальше сидел в машине экспериментировал и пришёл к очередному выводу если если выдернут адаптер из прикуривателя и включить регистратор от встроенного аккумулятора то помеха всё равно прёт :x значит адаптер мне вылечить удалось и теперь помеха уже прёт от регистратора.
Ну раз экранировка помогла с прикуривателем то я рассчитывал что если обклеить регистратор изнутри фольгой то это решит мою проблему, разобрал регистратор в качестве фольги для экранировки использовал скотч из фольги, такой продаётся в строительных магазинах, обклеил им внутренние крышечки корпуса и естественно подпаял к ним минусовой провод от гнезда регистратора надо сказать работа эта для терпеливых :) фоток этого процесса я не делал, собрал и пошёл проверят но нужного эффекта этим мне достичь не удалось помеха всё равно оставалась хотя и меньше но это всё субъективно конечно, полапатил интернет на предмет что ещё можно сделать для подавления помех и вычитал совет, на компьютерном форуме для гашения посоветовали использовать ферритовые кольца такие очень часто стоят на различной оргтехнике и выглядит как утолщение на шнуре возле вилки или на входе в корпус аппаратуры, как раз такой шнур у меня валялся без дела и я добыл это кольцо хотя правильней его назвать цилиндром наверное надел его на питающий шнурок но эффекта опять достичь не удалось, сидел я на переднем пассажирском сиденье весь удручённый и подумал дай хоть лишний шнурок смотаю в колечко и подвяжу чтоб глаза не мозолило, и я просто охренел когда это сделал помеха пропала как не бывало :!: :shock: :idea: при чём не важно в каком месте смотать кольцо эффект сохранялся но тоже с нюансом, если намотать меньше колец чем три то эффекта нет и помеха идёт делаешь, делаешь три витка помехи нет, добавляешь четвёртый виток и помеха опять идёт :lol: Поразмыслил остатком разума :roll: вспомнил что про простейший фильтр для ВЧ сигнала это индуктивность он пропускает определённый диапазон полезного сигнала максимально отсекая остальной шум, опытным путём и причём совершенно случайно я пришёл к нему, прикладываю фотки своего творения, добавлю один момент так как ферритовое кольцо мне снимать было лень т.к для этого надо паять джек то я оставил его он абсолютно не влиял на картину я его спускал к прикуривателю и сматывал колечки у регистратора но он болтался не красиво поэтому я его поднял и поместил во внутрь кольца как на фото повторюсь его положение ни как не влияет и его надо бы снять но пока мне лень.
Изображение
Изображение
Изображение
важно правильно найти диаметр кольца и количество витков т.к основным источником помехи является сам регистратор т.к если опять же включить регистратор от внутреннего аккумулятора и выдернуть джек питания то помех практически нет редкие потрескивания абсолютно не напрягающие, если продолжить эксперимент и взять маленький гвоздик, булавку или кусочек провода длиной 1 см и коснутся во время работы регистратора центрального контакта питающего гнезда то помехи сразу появляются получается шнурок от прикуривателя до регистратора становится передающей антенной для помех, поэтому я всё таки полагаю логично смотать их сразу на входе питания в регистратор, хотя я сматывал и возле прикуривателя и эффект был!

PS Может кому то покажется странным такое изыскание но я люблю слушать радио в дороге, к тому же я не один такой фанатик так как в поисках решения проблемы я на многих авто форумах натыкался на темы где колективыный разум решал эту проблему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 2 часа