Может у кого-то уже случалось подобное, но я не нашёл, поэтому отчитываюсь сам. Если вопрос уже решался, можно удалить.
В последнее время стали периодически отключаться передние противотуманки. Думал, что просто плохой контакт на кнопке и всё тянул с проверкой. Как оказалось, зря тянул.
Вот что стало с кнопкой
«1.кнопка ПТФ» на
Яндекс.Фотках
«2.контакты кнопки ПТФ» на
Яндекс.Фотках
«3.контакты ответного разъёма кнопки ПТФ» на
Яндекс.Фотках Хотел я ехать искать новую кнопку, но потом решил выяснить чего это она вдруг

.
Вот тут
viewtopic.php?f=4&t=1916&start=45 я писал
Mozart писал(а):
Avtomir писал(а):
P.S. Поставьте предохранители на противотуманки.
Не знаю,может надо было написать в тему о ПТФ,если что перенесите
У меня на противотуманках есть и реле и предохранитель(специально ходил смотрел).На диске,который шёл с книгой,расписаны блоки реле и предохранители,так там тоже всё есть.И в руководстве по эксплуатации,которое было с машиной тоже всё есть,тока там написано,что на передние ПТФ стоит предохранитель №28,а у меня он 27.
При поиске причин такого странного поведения кнопки, выяснилось, что всё есть – и реле, и предохранитель, НО как-то сделано по идиотски
Вот фрагмент схемы Лифана
«4.кусок схемы на ПТФ » на
Яндекс.Фотках Предохранитель стоит общий на передние и на задние противотуманки. Реле тоже общее, причём не на включение фар, а перед кнопками. Т.е. оно стоит для того, что бы противотуманки включались только при включенных габаритах. А сами передние противотуманки включаются кнопкой и при этом через неё протекает ток аж 7 А (на незаведённой машине). Для кнопки это похоже многовато, вот она и греется.
Кстати, кнопка задних противотуманок нефиксируемая. Т.е. при нажатии включается реле (во всяком случае где-то в панели щёлкает) и соответсвенно загораются фары. Я так понимаю, что именно такая схема включения должна быть на передних ПТФ, а т.к. на задних ПТФ ток намного меньше, то вполне можно было и просто кнопку поставить. Может перепутали при сборке??? ХЗ.
Может быть на такой случай и должны были в сервисе поставить доп. предохранитель? Я у себя его не нашёл, хотя когда брал машину, в салоне сказали, что всё сделано

.
Просто общий предохранитель (который на 20 А) сгорит только при КЗ, и то не факт, т.к. проводок на фары чуть ли не 0.5 квадрата.
В общем, как бы там ни было, пришлось сделать по нашему – по колхозному

. Т.е. просто врезать в цепь передних ПТФ нормальное реле на 30 А.
Вот схема (если кому интересно)
«5.новая схема передних ПТФ» на
Яндекс.ФоткахВот пара картинок:
Это фото под левой фарой
«6.установка реле на ПТФ 1» на
Яндекс.ФоткахЭто под правой
«7.установка реле на ПТФ 2» на
Яндекс.Фотках Реле и схему собрал за левой фарой, а провод на правую фару затянул в гофру (гофра уже была проложена для ксенона по жгуту над радиатором).
Штатный предохранитель в блоке заменил на 7.5А. Его вполне хватает на задние ПТФ, да и кнопку он теперь защищает.
После всех манипуляций замеряем ток через кнопку включения передних ПТФ . Результат:
0.15 А .Чего собсно и добивались

. Думаю теперь кнопка ещё поработает, да и ездить будет поспокойнее
Всё выше написанное касается прежде всего тех, кто, как я, ездит постоянно с включенными противотуманками. Настоятельно рекомендую обратить внимание на эту кнопку, мало ли что

.
ПыСы Чуть не забыл - реле лучше ставить с защитным диодом или резистором, дабы при отключении не моргали все индикаторы на панели