chabanoff писал(а):
Подскажите пожалуста на плате с транзисторами стоит резистор 474, за что он отвичает. Просто я его слегка нарушил на винтилчятор работает ингда только начинает слегка жужать возможно ли что причина в неим?
вообще по маркировке похоже на конденсатор емкостью 470000 пФ = 470 нФ= 0.47 мкФ что одно и тоже скорее всего нужен для гашения ВЧ помех производимых при работе мотора а лучше бы фото увидеть но резисторы так не маркируются на сколько я знаю.
Enot писал(а):
Для тех кто сильно запаривается, транзисторы с маркировкой 2Т от с маркировкой КТ отличаются только температурным диапазоном работой и теоретически качеством производства, т.к. выпускаются для военной техники, а КТ ширпотребовские. Вместо заклепок на плату, логичнее ставить болтики с шайбами и гайками, для удобства разборки.
нас учили по другому

цифра в начале маркировки означает материал из которого сделан транзистор т.е 1-германий 2-кремний есть и др циферки но я уже не помню т.к они встречаются крайне редко поэтому 2К и КТ это абсолютно одно и тоже а по коэффициенту усиления и токам КБЭ отвечают буковки после трёхзначного числа надо смотреть по справочнику