Всем привет.
Итак решил завести бортжурнал для моей машинки, где и буду описывать все ощущения и впечатления от владения этим апаратом.
Постараюсь быть объективным, буду писать как плюсы, так и минусы.
Да, после долгих споров с женой по поводу имени для машинки - решено было назвать НАУТИЛУСом. Почему так, не знаю, наверное потому что такой же загадочный,редкий, да и имя мне нравится. Ну и двойной уплотнитель на дверях дает ощущение не машины а подводной лодки

.
по состоянию на 10 марта общий пробег 500 с хвостом км.
8-го ломанулись с женой к родственникам, по ходу заехали на дачу. Итого за неполных 3 дня было пройдено 430 км.
Ну что сказать - машина интересная, подвеска мягкая, ямки и неровности проходит без проблем. Резина попалась удачная, как я уже говорил ранее, в качестве зимней поставил ультрагрип 8. Как раз для погоды - снег\дождь. Ну собственно так и вышло, был по дороге и снег местами и дождь. В данных погодных условиях машина вела себя предсказуемо, никуда не носило и не уводило. На поворотах скорость практически не сбрасывал.
Так как пока машинка, да и резина находится в режиме обкатки, двигатель особо не крутил, шел в основном на 4-й, с оборотами до 3 тыс. и не выше 80. Иногда в режиме обгона раскручивал чуть больше 3-х тыс, и под сотку по скорости. Двигатель после примерно 2,5 тыс оборотов довольно громко рычит, что немного напрягает. Не даром народ говорит что обесшумку делать нужно. Ну то такое, пройду нулевое а там посмотрим.
По дороге на дачу закончилась омывайка, видно там ее с завода совсем мало было.
С дворниками беда, менять нужно, правый плохо трет, левый нормально.
Да и непонятка с режимами дворника. Может кто подскажет?
Допустим обгоняет меня кто то, брызгает мне с под своих колес на стекло. Хочу промыть, нажимаю на рычажок, чтоб насос омывайки включить - насос включается, но вместе с ним включается и мотор дворников. Даже я бы сказал, дворники включаются чуть раньше чем поступает жидкость на стекло. В итоге, первый взмах дворников идет по сухому стеклу, что не есть гуд, да и не приятно на слух. Как так сделать, чтоб сначала омывайка брызгала на стекло, а затем уж дворники? Там какой то переключатель на рычажке есть, как он там работает, и нахрен нужен так и не разобрался. Пробовал крутить туды сюды - пофиг, сначала дворник, а потом омывайка.
Долил на даче зимнего концентрата в омывайку, но чувствую маловато влил (всего литр получилось разведенного).
Какой там заправочный объем в бачке?
По габаритам непонятка, допустим стал на обочине - как сделать, чтоб горели габариты при выключенном зажигании при этом чтоб ключ был не в замке? Или только аварийкой обозначать себя на обочине?
Далее - не работают концевики дверей по левой стороне. Видимо закисли контакты, ну то такое - лечится в принципе быстро, если это то что я думаю.
Не понятна логика работы штатной противоугонки. Наверное вынесу этот вопрос в отдельную тему, ибо писанины там много.
По расходу бензина сейчас попробую вычислить. Перед поездкой было чуть больше 10 литров. Проехал 30 км, влил еще 30л 92-го.
Пока добрался до родычей (245 км) индикатор показывал чуть меньше половины. Там еще накатал километров с 15. Потом оттудова на Киев - прошел еще около 50 км, долил еще 10-ку и дальше еще 100 км до Киева. В итоге по приезду в Киев индикатор показывает чуть меньше половины бака. Попробую подбить результаты. Было, ну скажем литров 12 + 30+10 = 52л. По километражу 440 км.
Осталось в баке ну на вскидку литров 15. итого 440/(52-15)= 11,89л. Ого! 12 литров в смешанном цикле! Как то много, или не правильно подсчитал? Может быть такое? Бак на 50 литров. Пол бака - 25л (это 50%). Т.е. первое деление на индикаторе - это 12,5л. (25% от общего объема бака) Щас показывает выше первого деления, т.е. остаток в баке литров 15. Значит правильно рассчитал получается! В следующий раз буду пасти индикатор более внимательно. Говорят, при обкатке так и должно быть. У знакомого на октавии расход в первые 10 тыщ тоже немеренный был, после 10 начал уменьшаться. В общем, буду следить за показаниями.
Ну что еще добавить? Кондей пока не включал. Система вентиляции\отопления - недоразобрался, то потеют окна, то нет. Заметил феньку одну - когда зажигание включаешь, автоматом включается рециркуляция, что есть немного не удобно, ибо забываю отключить, а вспоминаю, когда окна начинают потеть. Где то здесь читал что лечится путем изменения контактов на релюхе. В общем нужно будет покурить внимательно этот вопрос.
С зеркалами тоже пока непонятка. Смотрю в боковые - дистанция большая. смотрю в салонное - дистанция маленькая. Что врет пока не понял - нужно будет взять обычное зеркало и сравнить ощущения.
Да, вспомнил, как я уже упоминал в предыдущей моей теме, была нездоровая фигня с включением 1-й передачи (хрень какая то, пока не понял что это и зачем, которая на рычаге КПП стоит, стукала о площадку с АКБ. Вылечил просто - снял акум, оказалось установщики сигналки накосячили - не правильно установили эту площадку, т.е. была не в своем посадочном. Короч поставил ее назад на свое место, закрутил АКБ, теперь все нормально, стука нету. Но площадка по прежнему закреплена не надежно. По ходу на то посадочное просится болт с гайкой, ибо отверстие есть, а значит можно посадить на болтовое соединение. А может и был там болт, да эти халтурщики его тупо не закрутили (скорее всего так и было, а то крепеж для шпильки от АКБ был в бардачке, думал - откуда деталь - оказалось резинка от шпили крепежа АКБ).
В целом, моим Наутилусом доволен, родственникам, друзьям понравился. Посторонние тоже глазеют с интересом. Батюшка в церкви освятил машину, так сказать, провел божественную регистрацию транспортного средства

, забрызгав при этом святой водой всю торпеду, седухи, наляпал на двигатель и радиатор, окропил багажник, ну и меня заодно умыл. Хоть бы предупредил заранее, а то ни с того сего, брызь мне в лицо веником, и креста к губам, чтоб типа не возмущался. Короче после 2-х таких подходов к Наутилусу и ко мне, и со словами, что то типа "хай ця колісниця гарно їзде" батюшка удалился в храм божий, а я закрыв все люки на Наутилусе, отправился сушить голову и клеить на торпеду церковный амулет.
Вот в общих чертах пока что и все. До конца месяца предстоит покупка защиты картера, чехлов в салон, резиновых ковров, корыта в багажник и может быть дефлекторов на стекла если бабла хватит! Салон по этому вопросу пока ничего не говорит, т.к. цену пока сложить не могут. Есть у них накладки хром на пороги, но с ценой тоже пока не определились!
А пока на этом все товарищи, если будет что писать, напишу, ну и вы мне тут пишите, если есть желание.