DNK1980 писал(а):
У меня вопрос по штатной антенне, когда купил магнитолу в мае приём радио был довольно уверенный за 60 км уверенный сигнал принимать мог сейчас заметил что сигнал уже километров за 40 стал с помехами а при 60 км сигнала почти нет уже. Так вот кто снимал обшивку с потолка как там антенна прикручена ? как припаян кабель к антенне? Я снаружи попробовал снять её так она выкручивается но похоже из-за кабеля выходить не хочет думаю попала вода и контакты сгнили или возможно центральная жилка отвалилась? Помнится кто то жаловался на форуме что через антенну вода в салон попадала, у меня вроде сухо и все же.....
Я как ТС продолжу тему и поставлю для себя точку в этом вопросе. Во всех своих опытах в этом вопросе честно признаюсь допускал ошибки поэтому и не мог получить хорошего результата. Ставил и др антенны и применял усилители но толку особо не было совсем недавно порылся в интернете почитал теорию и всё сделал по науке насколько это было возможным. Но прежде расскажу о главном косяке штатной антенны, устранив этот косяк штатная антенна будет работать довольно хорошо до 40 км от радиостанций при условии что всё остальное будет в исправном состоянии я имею ввиду антенный кабель разъёмы ну и саму магнитолу.
Так вот самый главный косяк оплётка кабеля не залужена и просто зажата пластиковой втулочкой в дюралевую основу антенны, любой мало мальски грамотный электрик знает что алюминий и медь в чистом виде не совместимы т.е сделав скрутку между ними образуется оксидная плёнка получается что то на подобии полупроводника и в этой скрутке происходят колоссальные потери приведу пример к примеру если сделать скрутку в комнатной проводке алюминий с медью то место скрутки будет сильно греться и даже возможно возгорание. Для того чтоб улучшить работу штатной антенны достаточно залудить оловом оплётку и обратно зажат той же втулочкой олово и алюминий образуют хороший контакт не подверженный окислению, лично я просто припаял оплётку к основанию но т.к алюминий паяеться очень тяжело то такой способ не все смогут использовать поэтому проще просто залудить оплётку и зажать как было. Когда я разобрал антенну я прозвонил тестером 15 см отрезок кабеля от основания до разьёма и просто офигел когда увидел значение порядка 100 Ом потому что даже если взять новую сто метровую бухту кабеля она покажет меньшее сопротивление а тут всего 15 см !!!

обычному пользователю это ничего не говорит но опытный радиолюбитель поймёт что речь идёт о не согласованности антенны с антенным входом магнитолы а это весьма ответственный момент, отсюда и все проблеммы с качественным приёмом.

Теперь я расскажу что я сделал вообще в целом для улучшения приёма.
1) заменил полностью кабель от магнитолы до антенны потребуется примерно 4 м, кабель нужно взять хороший медный например RG-6 но с одним условием он должен быть полностью медный т.е центральная жила медь + двойная оплётка из медных волосков и фольги., цена за метр от 20 р, если цена ниже то скорее всего используется стальной провод с медным напылением этот не годится. Добавлю одни нюанс если кому то всё таки возникнет потребность в установке усилителя то вместе с антенным кабелем проложите плюсовой провод для запитки усилителя, нужна всего одна жила, на магнитоле этот провод как правило синего цвета, минус для усилителя берётся с оплётки кабеля.
2) антенный разъём либо срезать со старого кабеля либо купить новый, я купил новый в магазине для радиолюбителей.
3) Так как родной кабель я убрал и чтоб сращивать антенну и кабель я применил специалированные коннекторы купленные в магазине для радиолюбителей 2 шт F-коннектор

и 1 шт F-двойная розетка для сращивания кабеля

они дешовые 5-10 р. шт. как накручивать их на кабельможно посмотреть
здесь ну или в яндексе.
Проделав всё это аккуратно, при условии что приёмник магнитолы обладает хорошей чувствительностью гарантирован приём стереосигнала до 50 км со штатной антенной и без усилителя, моно сигнал но с умеренными помехами можно принимать даже через 70 км.
Но на этом я не остановился, почитав интернет нашёл информацию о эффективной длине антенны для УКВ FM диапазона, для машины это четвертьволновый вибратор 75 см или полуволновой вибратор 1,5м.
Для начала я начал с 75 см, для этого я открутил штатный штирёк антенны он на резьбе после того как вывинтил пошатал её туда сюда без фанатизма и он выходит из посадочного места там в конце резьбы типа проточка имеется. далее смело откусил ту часть которая торчит из резиновой основы навинтил гайки на резьбу чтоб её не испортить и зажал в тиски, нагрел феном чтоб резина стала мягкой главное не перестараться и вытянул металлическую основу антенны (к сожалению фото не сделал т.к не подозревал что результат будет хорошим) металлическая основа представляет собой небольшой металлический штырь с одной стороны резьба с др. стороны штырь на котором намотана стальная спираль в эту спираль зажата сама антенна которую я откусил остатки выковыривать их спирали очень не удобно за место откушеной антенны в спираль вставил штырь из стального оцинкованного провода длиной 75 см и собрал всё в обратном порядке, чтобы стальной штырь не бросался в глаза на него натянул оболочку из чёрной изоляции, результат удлинения антенны очень порадовал уверенный приём стереосигнала за 70 км, добавлю ещё один момент в идеала штырь антенны должен торчать перпендикулярно относительно крыши авто в нашем случае это не возможно т.к штатная конструкция располагается с небольшим углом, но я опять же поэкспериментировал включил радиостанцию которая принималась хуже всех с помехами и рукой направил антенну перпендикулярно вверх и помехи пропали что меня приятно удивило.
В качестве итога всем тем кто хочет улучшить качество приёма в городе вам достаточно сделать правильным контакт в основании антенны причём этот момент касается и др марок авто т.к один мой знакомый тоже жаловался что ухудшился приём в его логане - подшаманив контакт всё нормализовалось.
Всем тем кто ездит на дальняки и часто бывает за городом наверное проще всего купить штырьевую антенну на магните длинной 1,5 м антенну лучше всего ставить в центре крыши ну и особое внимание уделить качеству кабеля и разъёмам.
P.S Добавлю пару моментов
1. Дешовый ксенон даёт помехи на радиоприём, ни одна антенна вам в этом случае не поможет.
2. У меня в машине стоит видеорегистратор так эта штуковина как выяснилось тоже даёт помеху на приём, не сильную но она прослушивается, причём помеха идёт даже когда он работает от встроенного аккумулятора.