LIFAN CLUB

Клуб владельцев китайских авто Лифан
Текущее время: Вс май 03, 2026 5:37 pm
SERVICE BOOK LIFAN
   -
Пользовательскии поиск

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бортовой мотокомпьютер
СообщениеДобавлено: Чт дек 25, 2014 11:47 am 
Ветеран

Решил хоть как то отвлечься от работы и придумать себе левое занятие. Практически с нуля осваивая электронику и программирование.
В инете полно схем, но решил заморочится и сделать мотокомпьютер. Хоть еще и в стадии разработки, так как и говорил только осваиваю электронику и програмирование, но уже что то вырисовывается.
Предлагаю на всеобщее обозрение. Критика и предложения приветствуются.
Суть такова, что микроконтроллер (МК) обрабатывает импульсы от датчика и по формулам высчитывает скорость и километраж ну и прочие не реализованные функции и выводит на символьный ЖКИ.
Пока что реализовано для тестов спидометр, одометр и сервисный одометр. Но в планах добавить 2 или более суточных одометров, термометр, вольтметр, часы ну и сам не знаю еже чего.
По стоимости пока что не больше 150грн (ЖКИ обошелся мне летом в 40 грн, но есть и подороже, МК валялся еще с незапамятных времен, теперешняя стоимость около - 45 грн ну и датчик Холла - 20 грн + мелкие расходники) все зависит от дополнительных функций.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Небольшое видео. (на видео одометр считает до целых метров - это сделано для проверки правильности счета)

Заголовок сообщения: Re: Мотоаксессуары (дуги, ветровики, датчики и т.д.)
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 2:42 pm 
Ветеран

Есть придуманый вариант электронного тахометра с аналоговой светодиодной индикацией. Правда еще не знаю как его лучше подключать. Для этого нужна толковая схема электронного зажигания или штатного тахометра, а мотоцикла я уже месяцев 3 не видел(((

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 12:45 pm 
Заслуженный участник

WanowaR интересная идея, я и сам задумывался о мк но делать все с нуля было лень а те что продаются мне не нравились, а те которые более или менее нормальные отпугивают своей ценой. желаю удачи в твоем деле, посмотрим что выйдет может и я от стыда решусь начать :)

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2015 10:23 am 
Заслуженный участник

WanowaR ну как успехи?

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2015 12:12 pm 
Ветеран

CAHEK писал(а):
WanowaR ну как успехи?

По немногу продвигается. Единственное, плохо, что вышел из строя старый микроконтроллер. Никак не доберусь новый купить. А программная часть практически готова. Испытана только на симуляторе. Доделано меню настроек. Есть видео меню настроек на симуляторе.

СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2015 7:32 pm 
Заслуженный участник

WanowaR писал(а):
CAHEK писал(а):
WanowaR ну как успехи?

По немногу продвигается. Единственное, плохо, что вышел из строя старый микроконтроллер. Никак не доберусь новый купить. А программная часть практически готова. Испытана только на симуляторе. Доделано меню настроек. Есть видео меню настроек на симуляторе.

Видео в студию :) а если и схему кинешь вообще круто будет

СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2015 5:33 pm 
Ветеран

Вот видео (Качество на ютюбе получилось говняное). Показано исключительно меню. Управление с 4 кнопок: "Меню", "Назад", "Вперед", "Ок". Просто еще думаю как индикация будет отображаться.
Пока будут основные показатели.

PS. Собственно на видео, самая упрощенная схема,- без фильтров, стабилизаторов, датчика, тактового генератора.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2015 12:55 pm 
Ветеран

Доделана программная часть.Осталась аппаратная и тесты. А пока едет посылка с Китая с новым дисплеем 20х4, соберу с 16х4 и протестирую в ближайшем будующем.

Симуляция в Proteus

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2015 3:24 pm 
Ветеран

Протестировано на железе. Правда не обошлось без проблем и загадок. Но все решилось.
Дисплей символьный 16х2. Управление 4 кнопки: "Меню/Возврат", "Назад", "Вперед" и "Ок"

на 3 минуте 15 секунд слетел магнит с импровизированного колеса (вентилятор с ПК)

Есть еще над чем работать. Аппаратная часть сохранения данных. И наверное еще наверное нужно показания спидометра обновлять с частотой в 1 раз в секунду.

СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2015 6:38 pm 
Ветеран

Сегодня прошло первое боевое испытание. Все работает нормально. Заводской спидометр и одометр врет - у спидометра завышенные показания (примерно 1км за каждый десяток), у одометра наоборот недосчитал 2 км за 100 км.
Нужно еще доработать сохранение данных и думаю еще прикрутить часы, вольтметр и, возможно, датчик температуры.

Если есть у кого какие то предложения по улучшению и доработке, буду рад выслушать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа