Annihilator писал(а):
Длину - да.
Внешние габариты - не обязательно.
Практически все антенны (кроме откровенного палева) имеют нужную длину, просто многие завиты в спираль (даже если этого на первый взгляд не видно), поэтому имеют достаточно компактные габариты.
Я более чем уверен, что если размотать нашу антенну - то её длина как раз и будет находиться в диапазоне 60-85см

смотанный в спираль провод 80 см получится в длину 20 см но это уже будет нарушением габаритных размеров. т.е это не правильное решение. В подтверждение своих слов хочу отметить что в переносных приёмниках антенна по прежнему телескопической делается, и никаких спиралей для уменьшения габаритов там нет.
И я очень сомневаюсь что у нас в лифанах спираль залита в пластмассу. Я вот несмотря на дождик решил проверить теорию по длине антенны и был очень удивлён я сейчас в 80 км от передатчика магнитола уже после 50 км ничего не ловила так вот я щас взял щупы от тестера они по 50 см как раз и зацепился крокодильчиком к антенне и сразу появился сигнал с помехами конечно а вот когда я второй щуп прицепил к первому т.е ещё удлинил приём не стал лучше а вот помехи усилились.