А я сегодня после стоянки (четыре ночи под -40 и три дня под -32) сделал попытку завестись т.к чуть потеплело -27, АКБ с вечера занёс домой отогревать (признатся не удобно снимать фиксатор АКБ на морозе

) масло в движке 5W-40 синтетика конечно подзастыло но в принцепе текучесть не потеряло, коробка вообще шевелилась с трудом как будто рычаг в бочке с гудроном хотя тоже в коробке синтетика 75W-90, перекрестился и начал крутить по началу как будто пошли вспышки но мотор не схватился и заглох после этого с перекурами маслал стартером минут 7, надо сказать что АКБ не подкачал в течении всего времени маслал довольно бодро без затыков и заедаеий, периодически редкие вспышки проскакивали но машина не заводилась, потом после очередной попытки решил если не заведётся то пойду пешком и всё таки завелась родимая со звуком д-д-д-д-д-д-дддддддд-тыр-тыр-тыр-вырррррррррррррр и далее как положено кстати воющего звука практически небыло наверное что то смазалось пока я маслал стартер поэтому утреннее спокойствие двора я не нарушил, думаю если бы я заводил каждый день не смотря на мороз то скорее всего машина завелась по легче а то так она с аккумулировала холод в себе и всё покрылось инеем. Карбюратор конечно рулит его заводить быо проще в мороз
Кстати сегодня утром вспомнил про чудо средство в аэрозольном болончике именуемым "Лёгкий старт" мне брат расказывал что он им пользовался прошлой зимой в морозы там основа на эфире вроден бы распыляется в течении нескольких сек непосредственно в корпус воздушного фильтра перед пуском двигателя, эффект в том что бензин распыляется и искра не способна сразу воспламенить его в таком виде а пары эфира воспламеняются легче и помогают тем самым. Брат сказал что эффект есть ему на Ниве помогало.
А кто нибудь пользовался такой вещью