Полезная информация для всех пользователей герметизированных (не имеющих заливных пробок, с клапаном для сброса избыточного давления) аккумуляторов.
В общем в предновогодние морозы я залил свечи и посадил родной АКБ, посадил не напрочь он вполне уверено крутил стартер но имеющийся глазок-индикатор стал чёрным.
Поставил я его на зарядку в автоматический режим простоял он у меня сутки с небольшим глазок по зеленел, но теперь при пуске после длительной как правило ночной стоянки чувствуется что АКБ потерял былую мощь т.е он конечно крутит но заметно более вяло чем до того как разрядился особенно это чувствуется когда мороз переваливает за -20 предполагаю что уже в -30 я вряд ли смогу завестись хотя пока таких морозов не было пока поэтому ещё не проверял но факт остаётся фактом, хотя в течении дня машина заводится без признаков слабого АКБ крутит довольно бодро. Думаю что электролит потерял пару делений плотности проще сказать в автоматическом режиме АКБ зарядился не полностью. Собственно поэтому и решил порыться поискать полезную информацию по методике заряда, обслуживания герметизированных АКБ.
Собственно по заряду нашёл вот такую информацию
Цитата:
Если же ваш аккумулятор герметичный, "не требующий ухода" (см. выше), то его приходится заряжать еще медленнее - не более 2,5% от ампер-часовой характеристики. Так, в том же примере полностью разрядившийся герметичный аккумулятор на 50 ампер-часов требует тока зарядки 1,25 ампер в течение 40 часов. Для частично разрядившихся аккумуляторов это время будет, конечно, меньше.
для нашей АКБ 60 Ач ток заряда будет 1.5 А именно этой методикой я и собираюсь воспользоваться если в друг машина не заведётся в мороз, моя ошибка при заряде была в том что я всё время заряда держал на автомате поэтому и плотность электролита скорее всего не восстановилась полагаю что когда ток упал до минимума т.е до уровня саморазряда АКБ нужно было просто принудительно выставить значение 1.25-1.5 А и дождаться пока ток не упадёт до уровня саморазряда и выдержать в таком положении как рекомендуют ещё часов 10, благо электронные зарядные устройства такой возможностью контроля обладают.
Рекомендую прочитать две статьи по АКБ для общего развития
http://www.toyota-club.net/files/03-03-10/battery.htmhttp://www.powerinfo.ru/accumulator-pb.php