LIFAN CLUB

Клуб владельцев китайских авто Лифан
Текущее время: Пн май 04, 2026 1:45 am
SERVICE BOOK LIFAN
   -
Пользовательскии поиск

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Плывут" обороты холостого хода- метод устранения
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 2:37 am 
Постоянный участник

Приношу свои извинения за ошибки, допущенные в моём сообщении от 05 февраля. На фото РХХ находится под №1, а под №2 - ДПДЗ (датчик положения дроссельной заслонки).
vovik71 : согласен, что РХХ - регулятор холостого хода.
Теперь по существу: Сегодня ездил по магазинам, интересовался РХХ для НИВЫ (инжектор). Что значат две последние цифры в обозначении - никто не знает. В одном магазине предложили сразу два датчика 21203-1148300-04 (разных производителей). Один с металлической головкой и с открытой пружиной (390 руб.). Он мне сразу не понравился. Второй с пластмассовой головкой с защитной юбкой, а пружина закрыта корпусом, её почти не видно. Взял второй за 450 рублей.

Вот он: Изображение

Установка заняла, действительно, минут 10. Чтобы открутить, а потом закрутить, два винта крепления РХХ, надо иметь биту или отвёртку - звёздочку Т20. Перед установкой нового датчика, как следует протёр непосредственно место контакта клапана РХХ в дроссельном узле тряпочкой, намотанной на отвёртку и смоченной WD-40 ( как советовал VANEZ).Грязи там!!!!!!!!!!! Наблюдать за результатом очень удобно маленьким зеркальцем. Позаимствовал у жены.
После установки завел двигатель, обороты ХХ 3000. Заглушил, снова завёл. 2000. Опять заглушил, завёл. 800. Ещё пару раз заглушил - завёл. Обороты 800. Сразу заметил, что движок стал работать мягче, исчезла вибрация корпуса.
Примерно час покатался по городу. Динамика разгона существенно не изменилась. Хотя, у меня и до этого, стоило только резко нажать на газ, машина чуть-ли не взлетала (движок 1,6). Но абсолютно изменился звук движка. Он стал намного тише. После долгой привычки ездить с ревущим двигателем, как то не по себе стало. Зато, стоило только опустить педаль газа, обороты, как вкопанные, застывали на 800. Заметил одну особенность. Если раньше стрелка тахометра мгновенно реагировала на нажатие педали газа, то теперь - с запаздыванием, примерно, секунды две.
Чтобы определиться с расходом топлива, решил съездить в Кириллов (где Кирилло-Белозерский монастырь). От Вологды 125 км. Заодно заехал в одну фирму (по работе). В машине стоит БК «Престиж V55-CAN Plus» (ООО “Микро Лайн” г. Нижний Новгород). Полгода пользовался БК "Multitronics VG1031GPL". Вполне устраивал. В октябре шеф где-то приобрёл «Престиж V55-CAN Plus». Я у него сразу его забрал (он в них всё-равно ни черта не смыслит). Поставил себе в машину. В принципе - тот же Multitronics, но мне больше понравился. Картинки интереснее и меню удобнее и т.д.(и дешевле). Кому интересно: http://www.microline.ru/products/Car-Computers/Universal/Prestige-V55-CAN-Plus/
Две недели назад ездил по этому же маршруту (250 км). Скорость держал около 100 км/час (жена сидела рядом). Расход по БК 8,5 литров на 100 км. Сегодня разгонялся местами до 170 км/час, а в основном - 140 км/час (в машине стоит антирадар от ГАИ, да и встречные у нас всегда предупредят, если ГАИ на трассе). Сегодня на тех-же 250 км БК показал расход 7,9 литров на 100 км. С учётом скорости - это радует! (В обоих случаях постоянно была включена печка).
На обратном пути попал в полукилометровую пробку на ЖД переездах (есть у нас в Вологде такая "засада" - два переезда в километре друг от друга). Ехать приходится на 1-ой скорости на холостых оборотах (с опущенной педалью газа). У меня машина, с момента покупки, в таком режиме постоянно дёргалась, всё время приходилось работать сцеплением и газом. Сегодня, машинка ехала как часики. Ни разу не дёрнулась, не взбрыкнула. Обороты стабильно 800. Это было такое наслаждение!!!

Вывод: Очень доволен результатами замены РХХ на своей машине.

IGOR-S: Огромное спасибо за совет!!!

P.S.: Покатаюсь недельку, а может две, потом сообщу о результатах ( если что-то изменится).

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 6:30 am 
Корифей

благая весть :) а тахометр у меня с самого начала реагировал с запозданием т.е я газану резко и отпускаю педаль а стрелка через 1 сек только начинает ползти вверх многие заметили из знакомых что сказать по этому поводу - ХЗ

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 12:35 pm 
Постоянный участник

народ а не кто не в курсе колодка рхх разборная? а то у меня при её снятии отломилась защелка, спрашивал в магазинах они продаются но в данный момент небыло. Причем сломалась без особого усилия чуть отжал только, щас временно притянул пластиковой стяжкой но это не выход. Они вроде все одинаковые думаю подобрать например от 10-ки или от той же нивы.

P.S.
Да тахометр действительно с самого начала реагировал с запозданием так что можно не парится по этому поводу. А регулировать РХХ можно гораздо проще даже не запуская двигатель процедура выглядет так:
при покупке нового РХХ его шток полностью утоплен поэтому первый пуск будет гдето 2500-3000 оборотов можно сделать проще, поворачиваем ключ в положение перед стартером ждем две секунды потом резко в нулевое положение в этот момент шток успеет выдвинуться а поворачивая в нулевое мы не даем ему успеть задвинуться обратно, процедуру повторить три раза шток займет нужное положение то есть клапан перекроет отверстие и можно пускать двигатель. Проверял этот способ на снятом РХХ пока шток полностью не вышел (соотв. на установленном шток упрется клапаном), а потом и на установленном вот только могу ошибаться со временем потому как при повороте ключа в рабочее положение шток быстро выдвигается потом также задвигается обратно все это в течение где-то трех секунд.

Последний раз редактировалось VANEZ Вт фев 09, 2010 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 12:44 pm 
Корифей

Я давно без этой защёлки езжу и без неё не выпадает. Если сомневаешься обмотни скотчем или подвяжи, или пластиковым хомутом.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 3:26 pm 
Постоянный участник

А расход упадет тут и к бабке не ходи особенно в городском цикле когда много приходится останавливаться, есть же разница сколько будет жрать при оборотах 800 и при 1100 с неисправным РХХ ну и соответственно пригазовывая либо глуша и заводя двигло чтобы обороты опять упали на нужные 800 :D

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 3:27 pm 
Корифей

У меня раньше прыгали обороты ХХ (больше года назад), потом открутил регулятор ХХ, выгреб всю грязь, пролил ВэДэшкой. Стало нормально.
После этого ещё раза два разбирал, прочищал... вроде обороты нормально держатся.

Сейчас решил нормальный РХХ купить как тут подобрали. Поскольку лучше иметь нормальный регулятор, а не ту хрень, что стоит в наших машинках.
Поставил новый РХХ на машинку. Особо не рассчитываю на снижение расхода (13,5 литров).

Купил за 415 р. тот регулятор, который на ссылке в сообщении у IGOR-S - http://www.nivashop.ru/vcd-393-1-2689/goodsinfo.html (кстати по второй ссылке в этом же сообщении - http://www.nivashop.ru/vcd-393-1-2688/goodsinfo.html регулятор имеет номер не 21203-1148300-02, а 2112-1148300-02 - видно на картинке, что написано на этикетке, которая на регуляторе приклеена).

Сразу заметил одну положительную динамику - если раньше на нейтралке обороты не падали до уровня ХХ, пока машина не останавливалась, то теперь как только ручку переключения передач бросаешь на нейтралку - обороты сразу падают до 800.

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 7:27 am 
Активный участник

Может наконец-то нашли ответ на вопрос:Экономичность- миф или реальность? Или хотя бы часть этой проблемы

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 5:08 pm 
Корифей

это только очень незначительная часть проблемы повышенного расхода...

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 5:10 pm 
Корифей

Сразу заметил одну положительную динамику - если раньше на нейтралке обороты не падали до уровня ХХ, пока машина не останавливалась, то теперь как только ручку переключения передач бросаешь на нейтралку - обороты сразу падают до 800.

Может понаблюдаеш и за расходом. Отпишись пожалуйста. Вдруг это и есть разгадка нашей тайны с расходом.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 1:27 am 
Постоянный участник

Ну я бы не сказал что не значительная очень даже особенно в дальних поездках ну пока зима прогревы и т.д., а вот по городу не особо ощутимо с родным например у меня когда как обороты были то 800 то 900 эт в нормальном режиме когда машина была еще новой а сейчас строго 800 а расход значительно увеличился лиш после того как умерли лямбды, сейчас даже на холостых жрет гораздо меньше я поставил РХХ 21203-1148300-04 также встает без проблем да и от -03 не отличается ничем вроде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа