Может я чего то не понимаю, на нафига здесь вообще такое нагородили? Столько диодов зачем-то...
Первая схема:
Минус включили через релюху. Вообще-то минус на фары подан всегда (питание обрезается через плюс).
Если на первой схеме минус с ближнего уходит влево и подключается к как и надо к проводке - то на этом проводе минус будет всегда и отключение его через релюху никакого эффекта не даст.
Если имеется ввиду, что минус обрезается вообще, то влево провод никакой не уходит, следовательно, ближний никогда не включится, пока не включится дальний.
Дальше - диоды - через D2 плюс питания будет постоянно подан фару. Так что он абсолютно ничего не даёт.
А зачем в схеме диод D1? Что - боитесь, что плюс, поданный на фару, пойдёт дальше влево по проводке на разомкнутый контакт реле ближнего света автомобиля? Или боитесь, что при включении реле ближнего света, этот плюс соединится сам с собой?
Короче, не буду говорить о данной схеме - что я о ней думаю, скажу лишь, что она абсолютно нерабочая.
Вторая схема:
Имеет какой-то смысл.
Но опять-же - зачем там диоды D1 и D4 ? Тоже боитесь, что плюс встретится с самим собой?
Теперь, если уж хотите городить ближний с дальним вместе, то хватит уже космические корабли рисовать.
Фрагмент схемы - чёрным цветом. То, что надо добавить - красным цветом.
Диод, думаю, вполне сойдёт - Д226Б.