docent писал(а):
ANDREW66 писал(а):
Интернет-великая вещь...
3 дня назад вышла из строя плавная регулировка
вентилятора в салоне. Нашел на этом форуме всю необходимую информацию. Приобрел транзисторы. (На радиорынке в Ростове-на-Дону стоят 150 р./шт.- MJ 11016, правда с индексом "G", по каталогу разници нет). И не "Мотороловские". За пол-часа заменил. Взял на всякий случай наш аналог-КТ 827А (30р/шт.), пусть лежат, вдруг пригодятся. Все работает. Мне кажется, действительно, нужно стараться не звбывать перед пуском движка выключать вентилятор.
А перед тем как я решился на самомтоятельный ремонт, побывал в сервисе. В наличии блоков нет ни за деньги (хотя стоит он в пределах 3500 р.), ни по гарантии. Поставили перед фактом- ждать два месяца...
Спасибо всем форумчанам за помощь в ремонте вентилятора.Купил у нас в Краснодоне два транзистора КТ 827А(25гр/шт) сам перепаял, всё работает!Один ньюанс,рассыпалась маленькая серебристая таблетка.Для чего она нужна не знаю,я обернул эти кусочки в фольгу поставил наместо всё работает,пока.
не скажу точно какую функцию выполняет он в вентиляторе, но эта таблетка в радиоэлектронике называется позистор, в исходном состоянии пропускает ток, а при нагреве когда через него протекает ток начинает нагреваться и при определённой температуре разрывает цепь, после остывания обратно восстанавливает свои свойства.
Этот принцип применяется в телевизорах и мониторах на базе кинескопа там есть петля размагничивания так вот этот позистор периодически вкл\выкл эту петлю в результате кинескоп всегда правильно отображает цвета.
Обматывать фольгой всё равно что просто перемкнуть контакты между которых он стоит