Температура в картере - это нагрелась головка, начало греться масло, от него берет тепло ВЕСЬ двигатель.... Так что пока нагреется все масло до критической температуры, от поршневой уже может ничего о не остаться живого.
Я просто диплом считал - расчет теплонапряженного состояния
головки одноцилиндрового дизеля. И при подготовке вычитал из умных советских книг: выделение тепла в четырехтактном двигателе - 50-60% это головка цилиндра и Верхняя часть цилиндра (20% хода поршня от ВМТ). Всё, дальше давление в камере сгорания падает и теплопередача стенкам цилиндра несоизмерима мала по сравнению с днищем поршня и головки цилиндра. Так что если хотите отслеживать по температуре состояние двигателя -меряйте как можно ближе к свече или клапанам. По маслу можно определить прогрелся ли двигатель для начала движения. критическую ситуацию можно и прозевать.[/quote]
У меня Альфа 3 сезона проехал более 16 000 км, с двигателями 1P39FMA Тюнингованый под 107cm3, на первой тысяче обкатки установлен датчик температуры Т- 0,36 температура от -70С до +250С, табло термометра установлено в приборку а сам датчик установлен на конце щупа (смотри фото выше мой пост) так как датчик должен находиться в масле и измерять температуру масла, в щупе просверлено отверстие провёл провода (в щупе в отверстие с проводами залито силиконом) а на на щуп одета трубка термоусадки при нагреве горячм воздухом термоусадка обжала провода и сам датчик кончик датчика выступает 3-5 мм, для удобного выкручивания щупа установлен разъём для быстрого отсоединения проводов от щупа. Работает датчик исправно без проблем на Форуме
http://www.moto.com.ua "ДЕД" писал что ...1) рабочая температура масла обкатанного 4х тактника воздушного охлаждения, (в среднем) - 90гр. 2) критическая - 125- 135 гр. а температура головки на +- 50 гр. выше чем температура масла. И я с доводами ДЕДа согласен на 100 % проверено временем и более 16000 км. И для мотоцикла после покупки сразу установил Датчик температуры масла Т- 0,36, разница между мопедом и мотоциклом что табло в мопеде установлено в приборку а на мотоцикле в отдельный корпус от выключателя в отверстия для табло вклеено стекло с мобильного телефона и всё залито силиконом внутри ( попадал под дождь датчик работает прекрасно) Мопедом ездил в Крым и Азовское море в Бердянск 3 раза 377 км в дну сторону, с грузом в жару 30-32 град. при скорости 60-65 км\ч температура масла больше 98 град. не поднималась если ехать быстре то температура начинает расти больше 100 град. сам лично пробовал нагревать до 115 град. без перерегрева двигателя и других последствий. Но для себя сделал вывод что самая комфортная скорость для мопеда 107сс 60-65 град. и температура масла в картере не более 100 град.
Двигатель Альфы 1P39FMA, у Мотоциклов Lifan LF 150-13 и ROAD WANDERER RIVAL 150 двигатель 162 FMJ и охлаждаются воздушным потоком воздуха и маслом и если следить по датчику температуры масла и не превышать 100-115 град. то в жару будет двигатель работать прекрасно исправно без перебоев и перегрева и будет служить долго и радовать хозяина и с поршневой проблем не будет проверено временем не только мной но и другими людьми. А если ездить без датчика не зная температуру масла то можно так в жару перегреть и угробить двигатель максимум КЛИН а первый признак перегрева это потеря мощности и скорости но я до такого состояния двигатель не допускаю.