LIFAN CLUB

Клуб владельцев китайских авто Лифан
Текущее время: Вс май 03, 2026 5:42 pm
SERVICE BOOK LIFAN
   -
Пользовательскии поиск

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вентилятор охлаждения
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 9:40 pm 
Ветеран

Abracadabra писал(а):
Abracadabra писал(а):
Проблема: не включаются вентиляторы при росте температуры.
Потестировал:
1. включаю кондиционер - оба вентилятора запускаются. Значит с проводкой и самими вентиляторами всё ок.
2. вынимаю реле малых оборотов. включаю кондей - вентиляторы не двигаются. ставлю реле обратно - всё как в пункте 1. Значит реле малых оборотов и предохранитель работает.
3. постоял с включенным кондеем. При падении температуры движка вентиляторы отключаются. При росте температуры - заново включаются. Стрелка на панели показывает температуру адекватно. Значит датчик температуры в норме.
4. релюшки полных оборотов вентиляторов перекинул на места реле ближ, дальнего света. Всё работает.
НА сколько я понимаю, и при работающем кондее и при перегреве вентиляторы управляются одними и теми же релюшками через одни и те же предохранители. Что остаётся?
На форуме кто-то писал о глюке блока управления. лечилось снятием клемм для сброса мозгов. Сейчас снял клеммы на полчаса. вечером посмотрю на результат.
Какие ещё есть идеи, где неисправность?

снимал клеммы дважды на несколько часов - не помогло. Идей больше нет. буду изучать схемы, в чём не сильно пока разбираюсь.

Думаю, проверить надо датчик температуры. Получается до "мозга" с него не доходит информация и тот не дает команду на реле. Если, конечно, я правильно понимаю работу системы.

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 10:08 pm 
Корифей

Abracadabra писал(а):
НА сколько я понимаю, и при работающем кондее и при перегреве вентиляторы управляются одними и теми же релюшками через одни и те же предохранители. Что остаётся?

На русских тазиках есть датчик включения вентилятора, как я понимаю, термодатчик. Надо поискать его аналоги у нас, потому как, возможно, на лифанах так же стоят два датчика температуры: для показаний на панель приборов и для включения вентиляторов. Это просто как рабочий вариант для поиска причины неисправности, не факт, что так и есть..

СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2013 6:44 pm 
Прохожий

Abracadabra писал(а):
Проблема: не включаются вентиляторы при росте температуры.
Потестировал:
1. включаю кондиционер - оба вентилятора запускаются. Значит с проводкой и самими вентиляторами всё ок.
2. вынимаю реле малых оборотов. включаю кондей - вентиляторы не двигаются. ставлю реле обратно - всё как в пункте 1. Значит реле малых оборотов и предохранитель работает.
3. постоял с включенным кондеем. При падении температуры движка вентиляторы отключаются. При росте температуры - заново включаются. Стрелка на панели показывает температуру адекватно. Значит датчик температуры в норме.
4. релюшки полных оборотов вентиляторов перекинул на места реле ближ, дальнего света. Всё работает.
На форуме кто-то писал о глюке блока управления. лечилось снятием клемм для сброса мозгов. Сейчас снял клеммы на полчаса. вечером посмотрю на результат.
Какие ещё есть идеи, где неисправность?
снимал клеммы дважды на несколько часов - не помогло. Идей больше нет. буду изучать схемы, в чём не сильно пока разбираюсь.
Сам не разобрался, посетил электрика. Меня подвёл вот этот мой неправильный вывод:
Abracadabra писал(а):
Стрелка на панели показывает температуру адекватно. Значит датчик температуры в норме.
Оказалось, от датчика температуры идут отдельно провод на приборную панель и провод к мозгам. Показания независимы между собой. Подключили компьютер к диагностической клемме, показывает 40 градусов, а на приборке уже все 80. Покупаю новый датчик, проверяем - показания опять не очень сходятся. Электрик померил, говорит: что-то высокое сопротивление массы. Снял клеммы с аккумулятора и открутил провод массы от корпуса. Побрызгал какой-то жидкостью для чистки электрических контактов. В общем, всё заработало как надо.
Но главное обратите внимание: если стрелка на панельке правильно показывает температуру - это ещё не значит, что датчик температуры жив. Если у вас стоит бортовой компьютер, сверьте показания стрелки и БК.

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 1:41 pm 
Заинтересовавшийся

ANDREW66, спасибо за идею ремонта наружного резистора, сделал так же, только наружный изолятор спирали поменял на керамический резистор, выточил чуть больше по размерам корпус и закрыл холодной сваркой. В итоге работает отлично и почти не греется.
Кто нибудь сталкивался с резистором внутреннего вентилятора? :?:

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 9:10 pm 
Ветеран

Ильнар писал(а):
ANDREW66, спасибо за идею ремонта наружного резистора, сделал так же, только наружный изолятор спирали поменял на керамический резистор, выточил чуть больше по размерам корпус и закрыл холодной сваркой. В итоге работает отлично и почти не греется.

А что с резистором внутреннего вентилятора? Мне кажется, он там попроще. Открытый керамический, даже спиральку видно. Он более защищен от воздействия среды.
На крайняк, и этот, от ВАЗа, можно притулить.

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 9:30 pm 
Заинтересовавшийся

Не работал внутренний вентилятор, подсоединил без резистора - заработал на высокой скорости. Буду пробовать менять резистор.

СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 10:19 pm 
Заинтересовавшийся

ANDREW66, ты прав, спасибо :) Поставил внутренний резистор от Калины (можно в неоригиналы написать), работает вроде пока нормально. При темп.95 включаются оба вентилятора медленно и охлаждает примерно до 88-90гр.
Вопрос: у всех сразу ОБА вентилятора включаются в режиме медленно?

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 4:56 pm 
Ветеран

Да, оба одновременно. Судя по схеме, они подключены через одно реле "низкой скорости".

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 7:49 pm 
Заинтересовавшийся

Понятно, тогда все нормально, спасибо)

СообщениеДобавлено: Чт май 30, 2013 9:14 pm 
Корифей

Ильнар писал(а):

ANDREW66, вот я сам тут советы даю а ты как в воду глядел на этой неделе стала температура расти 93 для меня это шок раньше выше 91 никогда не поднималась выяснилось что наружный винт не крутится а резистор оборван :) разобрал резик, песок кстати тоже сырой был, ножка одна отвалилась (наверное из-за того что влага попадает и гниют отваливаются контакты, заводская заглушка очень рыхлая отковыривается отвёрткой) посадил на клемник собрал на холодной сварке завтра буду ставить ток что + плюсуюсь к благодарности выше :!:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа