Всем привет!
Делюсь ощущениями после первого, т.е. "нулевого" ТО.
На днях мой Наутилус на 3400 км. прошел нулевое ТО.
По деньгам выышло около 1 тыс.грн.
По времени около 2 с хвостом часов.
Делали следующее:
Заменили масло в двигле и коробке.
Заменили фильтр масляный.
Подергали на подъемнике ходовую, подтянули хомуты на патрубках кондея.
Отбалансировали колеса. Развал не делали, прибор сломан у них сейчас.
По моей просьбе сделали ручник, держал на последних 2-х клацах.
Оказывается ручник можно делать и не с салона (кто то здесь писал что типа
гайку под рычагом в салоне нужно подтянуть). Есть другой способ - мастер снял задние колеса, выковырял заклушки в фланце, и как то там отверткой что то подогнуул (сказал что колодки не сведены были, по видимому еще с завода).
И вуаля - ручник держит мертво уже на втором щелчке.
По маслу немного непонятки у меня.
Залили в двигатель Shell Helix Ultra, в коробку Shell Spirax S4 G - я конечно не хотел шеловское лить, предлагал Ликви мол (есть у меня выходы на официального импортера - да и масло суперское, в старой машинке ни разу проблем с ним не было), но сервис сказал что у них только шел - другого нету, а привозить свое - слет с гарантии.
Ну да бог с ним с тем шелом, непонятно другое - какого хрена в двигло залили 5w40 вместо 10w40 по мнуалу и в коробку 75w90 вместо 80w90.
Задал вопрос мастеру - то грит мол 5в40 самое то, типа 10 и 15 отстой, его уже не льют давно. Ну мастеру конечно видней как бы, на то он и мастер.
Но.. зачем тога в мануале написаны другие цифры? Ладно зимой, согласен пониженная вязкость в морозы будет в плюс работать, но летом, когда жара под 30 - маленькая вязкость думаю не есть гуд, тем более что лично я зимою практически накатываю максимум тыщу.
По ощущениям, на новом масле двигатель стал шумнее работать, и расход вроде как повысился, еще не определил точно, но так показалось.
В общем откатаю пару баков, определю более точно. Да, непонятка еще была с объемом масла - слилось с двигла почему то 2,5 литра, хотя по щупу уровень был на серединке. Мастер тоже удивился, но никак не прокоментировал.
Вот в целом и все "нулевое ТО". По машине больше вопросов не было, машинка радует. Ямы и неровности подвеска отрабатывает нормально.
На этих выходных откатал 400 км, разогнал до 150, при оборотах 3,5 тыс. Чувствал что может еще, но не стал, много машин на трассе.
По динамике ситуация на троечку, в режиме обгона нужно хорошо просчитать дистанции, ибо разгоняется действительно медленно, я на своей предыдущей с 1,3 двиглом гораздо резвее разгонялся.
Да, в воскресенье чуть не догнал! Расклад такой был: вечером возвращались в Киев, по одесской трассе перед Глевахой пошла трамбовка.
Шел по крайней левой где то под сотку. Впереди фургон, из за которого мне дальше нихрена не видно. Метров за 500 перед Глевахой, фургон резко уходит в право,
смотрю, все кто впереди меня дружно ударили по тормозам, ну и я на автомате тоже по торозам. Оттормозился в ноль где то в метре от впередистоящего седана.
Тормозная отработала отлично, но чувствовал, еще б чуть сильнее придавил бы, колеса б заблокировались! А так обошлось без аварийного торможения.
С зади тоже успели, слава всем богам, короче обошлось без дтп. Оказалось, что какой то мудак из встречной полосы решил в наглую на развороте в нашу сторону прыгнуть. Ну и по цепочке, он выехал, а мы все получили по десятку седых волос. А могло было быть и по другому, если б у кого то из нашей полосы реакция слабая была или тормоза хреновые. А если б тот фургон не ушел бы в право, то я б его точно бы догнал. Так что ребята - в который раз убеждаюсь в правильности поговорки - "век живи, век учись". Вот сколько я уже за рулем - ну лет с 10 наверное, такая ситуевина в первый раз возникла, и спасибо господу, все обошлось!
Выводы - чтоб не вляпаться в подобное дтп, в местах разворота держаться првой полосы, бдить дистанцию и пасти левую полосу.
Если впереди идущие по левой стороне, вдруг начали дружно тормозить, значит какой то мудель решил в наглую прыгнуть на встречку, а значит вероятность получить дтп поднимается почти до единицы, а значит нужно превентивно тормозить, не резко но в тоже время четко и длительно, чтоб с зади идущие тоже успели.
Такое мое мнение.
Короч, хватит про грустное, теперь о радостях!
Помимо ТО, в подарок своему Наутилусу я прикупил (наконец то! месяц ждал) чехлов в салон - производство Винница, полный комплект по цене 620 грн. Нельзя сказать что
один в один по лекалу сшили, но в принципе ничего не висит и не топорщится. В общем покатит, тем более что альтернативы нету совсем.
По материалу - немного похоже на родную оббивку салона, но хуже сам материал, чувствую будут со временем катышки на нем.
Эх если б достать польские где то - но вряд ли под 620-й там шьют, Там и машины такой наверное не знают

.
Подарил я машинке еще большое панорамное зеркало в салон. Долго искал именно такое, и наконец то нашел - крепится по верху на штатное, теперь в боковые зеркала можно вообще не смотреть, обзор отличный, мертвые зоны видно искажения по дистанции терпимые. Цена вопроса -50 грн.
Да, обклеил молдингом, на бамперах вышло отлично, боковины - накосячил слегонца. Во первых, вырезал не в размер - солнце сыграло злую шутку.
Когда мерял, молдинг был горячий, напекло солнцем. А когда клеил, молдинг остыл ну и сократился в длинне. К общем, чуть промахнулся с размером.
Но то херня, особо не заметно. Более заметно - волна по двери - хрен знает почему так вышло, вроде ровно клеил, но получилсась в итоге волна, буду в отпуске - переклею.
Ну и наконец то последний из подарков, который любезно и не безвозмездно а за 290 грн предоставил салон - дефлекторы на окна. Не ладалокер и не воронглас, а
самые настоящие китайские, видать с завода, даже с надписью LIFAN по корпусу. Еще не клиел, тоже в отпуске!
Воот, в ближайшие 1-2 недели планирую еще подобрать багажник на крышу, ибо нужен реально, и можно сказать пока на этом будет усе с подарками.
По багажнику - хрен знает, говорят тросовый от ланоса подходит, но как то щупал я его, на ощупь хлипкий какой то, а на туле жаба бюджет не подпишет.
Кто зает - какие варианты еще есть?