nelson писал(а):
Могу продать свой датчик. Давно покупал, но так и не поставил. Я двигатель и так чувствую, так что необходимость в нем просто отпала. Если интересно - пишите, звоните 095-48-54-339.
И ещё, более показательна температура головки двигателя чем температура масла. Если наступает перегрев, масло просто может не успеть прогреться до температуры свидетельствующей о проблемах, ведь оно прокачивается маслонасосом, а его целый литр. Вот и подумайте, через сколько времени маслонасос прогонит литр масла через себя чтоб оно прогрелось и показало что что-то не так. Метал головки прогревается значительно быстрее. И показывает температуру самой теплонагруженной части двигателя. Ведь не зря в авиации ставят датчики температуры на медное кольцо под свечу зажигания. Кстати, если откручивается свеча, или начинает сифонить через себя(после перегрева) это срезу видно по температуре (был опыт эксплуатации авиадвигателя на испытательном стенде с полной телеметрией всех показателей рабочего процесса, вплоть до индикаторной диаграммы)

http://www.nntu.ru/trudy/2010/02/156-165.pdfПо этому считаю целесообразным прогрев двигателя перед любой поездкой, и температуру масла в 110-115 градусов достаточно высокой для остановки. Дальше не рискую.
Думаю, что масло в коробке быстрее достигнет своей критической температуры, чем головка двигателя.
Значительная часть тепла в двигателе отводится системой охлаждения. Охлаждение необходимо для того, чтобы температура стенок цилиндров не превысила предела работоспособности смазки. Эта температура лежит в пределах 180-200 градусов С. При температуре выше 220 градусов С возникает опасность разрушения масляной пленки на стенках цилиндров. При этом наступает режим полусухого трения, повышается износ поверхностей, а иногда появляются и задиры цилиндров. Температура головки ограничена прочностью применяемого материала, его допустимыми тепловыми деформациями. Алюминиевые сплавы быстро теряют прочностные свойства при температурах выше 200 градусов С. Максимально допустимая местная температура равна 260-280 градусов С.
http://www.auto-hist.ru/osnovy_raboty_a ... lazhdenie/nelson, ты считаешь более показательной температуру головки двигателя. До какой температуры, по твоему, её можно нагревать?