Путешествие в Крым с 5-17.08.2013.г общий пробег более 2000 км, без поломок и проколов на Китайских мотоциклах, из дома Новониколаевки выехали в четвером на трёх мотах у меня Road Wanderer 150сс, у сына Lifan-LF150-13 двигатели 162 FMJ и Сергей с Олей на G-max 200сс

Первая остановка Каховское водохранилище

в первый день проехали 502 км

это с заездом в Каховка Тачанка

и первая ночёвка на Крымском п-ве Канал Красногвардейская ветвь, установили палатки, Оля с Колей приготовили ужин у нас было две газовые печки, два котелка 2,5л для варки супа и каши и солдатский котелок для кипячения воды для чая

Бахчисарай первый просмотр достопримечательностей Крыма по нашему маршруту: Святоуспенский монастырь, Чуфут-Кале фортификационное сооружение, Ханский дворец,

с 6-8 августа отдыхали на берегу Черного моря за Качей,

как и договаривались к нам приехал вечером с Мариуполя Сергей на Yamaha 400сс, команда в полном сборе нас пять человек и четыре мотоцикла, у двоих человек не получилось с нами поехать с которыми год назад решали вместе покатать по Крымским дорогам, ночью был сильный ветер гроза но дождя не было пришлось навес ночью снять

далее утром 8.08.13 поехали в Инкерман Климентовский пещерный монастырь, Крепость Каламита фортификационное сооружение,

Балаклава Военно-морской музей, прогулялись по набережной Балаклавы очень красивое место

вечерело по плану ночёвка на мыс Сарыч, хотели переночевать но при въезде в кемпинг у шлагбаума стояло двое парней мы спросили сколько денег нам переночевать и утром в 8-00 уезжаем, но парни сказали за сутки за мот 20 грн и за каждого человека по 20 грн, нас цена с условиями кемпинга не устроили и я вспомнил что в 2009 г я с женой и дочерью путешествовали по Крымскому полуострову и ночевали у озера с пресной водой в с. Тыловое пришлось вернутся назад, по приезду искупались в озере и установили палатки для ночёвки и приготовили ужин, с 8-9 ночевали у озера с. Тыловое,

утром что не входило в наши планы поехали через Байдарские ворота и посмотрели Фороскую церковь, далее просмотр достопримечательностей по плану Воронцовский дворец,
Ласточкино гнездо,

ночевали с 9-10 на берегу озера в Краснокаменке, увы утром пришлось раставатся с Сергеем с Мариуполя ему надо было спешить ехать домой работа не позволила больше с нами продолжить путешествие и отдых и просмотр достопримечательностей Крыма
далее мы поехали в Генеральское на водопад Джур-Джур, очень красивое место в наши планы не входило я весной в 2011 г был в этом замечательном месте но не видели Николай, Сергей с Олей грех было мимо проезжая не заехать

После длительного перехода пешком от водопада Джур-Джур решили отдохнуть покушать в ресторане с Татарской кухней, за моты мы не переживали так как оставили на парковке ресторана, шлемы куртки отдали на хранение работнику ресторана а ценные вещи взяли с собой, за парковку денег с нас не взяли так как мы покушали в этом ресторане

далее поехали через Солнечную Долину, в Лисью бухту ночёвка и решили немного отдохнуть и покупаться в море с 10-11 августа,

утром 12 августа Сергею с Олей нужно ехать домой Оле на работу в 8-00 я с сыном Николаем попрощались и провели в длинный путь домой Сергея и Олю, пожелали счастливого пути, на дорогах ни гвоздя ни жезла а сами начали собираться дальше по плану у нас Судак крепость,
Зеленогорье горное озеро,

Так как мы остались вдвоём на двух мотах по нашему плану просмотр достопримечательностей Саки, проехав по серпантинам решили остановиться сделать пару фото по пути в Саки через Алушту и Симферополь,

Саки Краеведческий музей, Ильинская церковь, Сакское озеро, Кара-Тобе музей/заповедник

на территории Кара-Тобе музей/заповедника велись раскопки археологами

по плану просмотр достопримечательностей в Евпатории но не успели посмотреть надо было искать место для ночёвки, можно было остановиться перед Евпаторией у берега моря но рядом трасса шумно решили искать место тихое и поехали на Беляус, возвращятся 82 км для просмотра достопримечательностей Евпатории которые у нас по плану решили не возвращатся а остановится на косе Беляус я про него читал в форумах писали райское место и видел фотографии очень понравилось это место решили переночевать

Беляус - десятикилометровая песчаная коса Черноморский район, нам очень понравилось решили отдохнуть и задержались на три дня, начало косы это замок Викинг отель с парковкой и всеми удобствами, кафе и магазин для состоятельных людей и толстым кошельком

вечером пожарили шашлык ведь не зря мы брали с собой шампуры с мангалом походным

проехал до конца косы Беляус и сделал несколько фото

три дня отдыха на косе Беляус пролетели незаметно, прощай Беляус и замок Викинг

утром 16.08.13 Тарханкут Тарханкутский маяк, Тарханкутское городище, с. Оленевка Черноморского р-на Атлеш памятник природы,

моё мнение о Тарханкуте, один раз в жизни можно посмотреть это место больше меня не интерессует, пыльная дорога местами как на Арабатской стрелке стиральная доска вокруг степь это место для дайверов много дайверских клубов, разве можно посмотреть Дельфинарий, но мы не смотрели, далее мы вернулись по плану у нас просмотр Джангуль памятник природы, в фотоаппарате аккумуляторы сели посмотрели и поехали
в Черноморское Калос-Лимен фортификационное сооружение

в Черноморском заехали в супермаркет АТБ купили продуктов воды, поели мороженого и поехали домой через Межводное, Стерегущее, Раздольное, путешествие отдых и просмотр достопримечательностей на Крымском полуострове по нашему плану закончены далее остался нелёгкий путь домой в родной дом Новониколаевку осталось 622 км, за Раздольным по пути возле трассы поле арбузы и дыни продают в палатке свеже сорванные с поля купили арбуз на месте съели
далее наш путь домой через Красноперекопск, Армянск, Новая Каховка, Нововоронцовка, Апостолово, Кринички и дом Новониколаевка.
Я путешествием очень доволен, нас было 5 человек четыре мота, грустно было расставаться с кем путешествовали, смотрели достопримечательности и отдыхали на Крымском полуострове, у меня с сыном время запланировано до двух недель, время две недели пролетели незаметно остаётся вспоминать как прекрасно мы провели время, многое посмотрели, Крым это замечательное место уголок природы очень красивый и туда тянет всё больше и больше, тем более в этом году так судьба распорядилась что я второй раз в Крым ездил, в прошлом году не поехал в этом наверстал, в июне месяце прекрасно прокатился с командой которую собрал Михаил staroverrr Кто куда, а я на море - Крым 2013 с 8 июня по 14 июня по Маршруту:
1-й день - Арабатская стрелка (горячие источники).
2-й день - Катимся по Арабатке (желающие, едут в объезд, через Джанкой) - страусиная ферма, остатки крепости и т.п., до м.Казантипа (смотрим, что попадется на глаза), ночуем на Генеральских пляжах.
3-й день - Грязевые вулканы, Керчь, Коктебель – экскурсия. Ночевка на ранчо.
4-й день - Перекатываемся на спеша через Судак в Новый свет (тропа Галицина) и ночуем в Лисьей бухте (возможно м.Меганом, все зависит от времени и обстоятельств).
5-й день - Заезжаем в Зеленогорье (горное озеро), далее вдоль побережья едем к озеру Кастель, под с.Виноградным (недалеко от Алушты).
6-й день - Переезжаем до Краснокаменки (около Гурзуфа) к горному озеру с видом на «Медведь гору» (здесь лагерь или возможно только ночевка), с этого места мне пришлось покинуть команду и поехать домой.
По моему плану что планировал не посмотрели два дворца Ливадийский и Массандровский и Ай-Петри (сын через Ай-Петри не захотел ехать накатался по серпантинам) и в Евпатории достопримечательности но проехали через Байдарские ворота и Фороскую церковь и водопад Джур-Джур, Солнечная Долина, Лисью бухту я то видел а вот сын и два Сергея с Олей не видели, мы решили совместить просмотр Крымских достопримечательностей с отдыхом по одному, где два а на Беляусе три дня. Тарханкут вообще не понравился больше туда не поеду, один раз можно посмотреть, так же и Арабатку проехать всю больше нет желания.
Подведя итог путешествия с поставленной задачей мы справились, наши китайские мотоциклы мой Road Wanderer 150сс, у сына Lifan-LF150-13 двигатели 162 FMJ два мотоцикла с масляным охлаждением. Скорость по трассе в основном 80 км\ч по городам и населённым пунктам ехали 60-70 км\ч по горному Крыму по серпантинам скорость была разная, у меня лично расход 2,6 на 100 км, проехал 2192 км, сжег бензина 57 л.
Вынужденных остановок у меня и сына не было, температура масла до 108 град. больше не поднималась один раз по серпантинам температура масла была 112 град, по трассе в Крым после проезда примерно 100 км останавливались туалет или заправка АЗС и заодно пятая точка отдыхает и двигатель охлаждается. Цепь смазывали каждые примерно 500 км.
Мотоцикл 150сс с одним водителем и грузом (какой вес не взвешивали) на фото видно, у каждого: палатка одна, одежда, газовая печка, продукты, запас воды 6л и 2л всегда с собой возили я и сын и всё необходимое... Я в Крым Альфой 72сс в 2011г ездил с командой Михаила staroverrr то на 150сс ехать лучше чем на 72сс однозначно. Моё мнение для дальних поездок 250сс больше и не надо, почему для дальнобоя путешествий нужно 200сс а лучше 250сс это золотая середина у нас по дороге в Крым фуры, консервы и автобусы едут крейсер 90-110 км\ч и что бы с ними в потоке ехать нужно мот 250сс минимум иметь и тогда они выдавливать на обочину где трасса узкая не будут, конечно больше кубатура и больше расход бензина, нужно чем то жертвовать, хотя у кого какая мототехника есть на том и едут, по пути встречали и малокубатурные мопеды, скутеры и кубатурные мотоциклы и скутеры.