LIFAN CLUB

Клуб владельцев китайских авто Лифан
Текущее время: Ср апр 23, 2025 10:46 pm
SERVICE BOOK LIFAN
   -
Пользовательскии поиск

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нагрев зеркал заднего вида
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 6:13 am 
Постоянный участник

А никто не думал об установке нагрева зеркал? Нашел термонагревательный элемент для зеркала в инете, а в магазинах о таком не слыхали, на рынке тоже не знают. Есть зеркала от 9-ки , но отдирается элемент от зеркала или нет - не заню. Жаль деньги выкидывать, чтобы пробовать снять спирали с зеркал. Может у кого была девтяка раньше подскажет?

Заголовок сообщения: Re: Нагрев зеркал заднего вида
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 9:56 am 
Ветеран

Kinder писал(а):
А никто не думал об установке нагрева зеркал? Нашел термонагревательный элемент для зеркала в инете, а в магазинах о таком не слыхали, на рынке тоже не знают. Есть зеркала от 9-ки , но отдирается элемент от зеркала или нет - не заню. Жаль деньги выкидывать, чтобы пробовать снять спирали с зеркал. Может у кого была девтяка раньше подскажет?

Можно поменять зеркала на такие http://auto.ergon.ru/sfera.htm
С асферикой, антибликом и обогревом. Если только по размеру подойдут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:41 am 
Корифей

Товарищи из Форд Фокус Клуба любезно подсказали одно из решений:
(с) EugeneSP

"По просьбе телезрителей...

На форумах Toyota Vitz/Yaris наткнулся на повальное увлечение самодельным обогревом зеркал, решил также попробовать на своей машинке.
Исходные данные: У меня стоят зеркала с электроприводом, проводка на обогрев, как оказалось, штатно протянута до зеркала.

Сделал так:
Купил обычный ТЭН (нагревательный элемент для промышленных печей и т.п.) в электромагазине, разрезал его пополам, а металлическую оболочку по всей длине одной половинки разрезал вдоль (болгаркой). Затем вводя в разрез отвертку и поворачивая ее, разогнул немного оболочку. Внутри белая изоляция, выкрошил аккуратно молоточком и вытянул оттуда спираль.

Далее тестером отмерил длину проволоки, дающую сопротивление 15 Ом (получилось немного больше метра). Снял штатный зеркальный элемент с зеркала, нагрел его в горячей воде (примерно 50С) 15 минут, после чего аккуратно отгибая край пластмассовой подложки вынул из нее зеркальный элемент. Он приклеен к ней на каком-то герметике, нагрев нужен для размягчения герметика.

В подложке обнаружилось квадратное окошко и несколько вырезов в пластмассе, похожих на гнезда для крепления электрических разъемов (похоже делали универсальную подложку и для обычных зеркал и для зеркал с подогревом).

Прикрепил к концам проволоки куски провода сантиметров по 30 длиной (взял разъем "мама" и, наложив внахлест проволоку и провод, обжал разъем. далее приложил оба соединения напротив окошка в подложке зеркала ТАК ЧТОБЫ ОНИ НЕ КАСАЛИСЬ ДРУГ ДРУГА и заклеил двухсторонним скотчем. Провод нам здесь нужен потому, что с ним удобнее работать (он не ломкий и на него можно без проблем посадить какой-нибудь разъем для последующих соединений).

Далее приклеил всю проволоку змейкой по площади зеркала этим же двухсторонним скотчем. Получилось зеркало, с обратной стороны обклеенное проволокой, концы которой (провода) выходят в окошечко в подложке.
Да, со скотча пока не закончил обклейку, не снимал бумажки, открывающие вторую сторону. После обклейки снял лишь несколько из них в трех или четырех местах в разных частях зеркала для того, чтобы зеркальный элемент (теперь уже с нагревом) немного приклеился к подложке. Заправил зеркальный элемент обратно в подложку. (Также очень аккуратно, пластмассу не нагревал, но думаю, если нагреть она бы размягчилась и было бы проще в нее заправить стекляшку).

Далее концы провода, торчащие из оконца в подложке протянул через гнезда в подложке чтобы не гнулись при поворотах зеркала. (У меня эти гнезда расположены вокруг центрального шарнира, образуют наподобие значка "Мерса"). Пришлось, правда немного поработать надфилем - расширить гнезда. Затем посадил на торчащие из подложки провода разъемы "папа" (немного их подрезал).

Далее ведется проводка от зеркала в дверь, где в моем случае соединяется со штатной проводкой подогрева зеркал (пятиконтактный разъем).
Проверил общее сопротивление (так и осталось 15 Ом Уфф, нет замыкания), ток нагрева (при 25 С на улице ток чуть меньше 1А).

Вот, собственно и все. Сделал пока подогрев только водительского зеркала, фотика с собой не было, если буду делать то же с пассажирским, нафоткаю.

Потребовалось:
ТЭН (Половина осталась для другого зеркала) - 200 рублей.
Разъемы "папа" и "мама" - какие-то копейки.
Кусок провода - 30 рублей.
Скотч двухсторонний толщиной примерно 1мм, шириной 10 мм - сантиметров тридцать. (Сколько стоит не помню).

Инструмент: Болгарка, молоток, нож, ножницы, отвертка, тестер, руки, голова.

Сопротивление после всех работ проверить обязательно, если будет меньше 15 Ом, значит где-то замыкание (витки наложились друг на друга, перехлест нагревательной проволоки и т.п.), если сопротивление меньше 5 Ом, вероятнее всего Вы спалите проводку или лопнет зеркало на морозе от чрезвычайно быстрого нагрева.

Сей девайс греет очень хорошо (нагревается довольно быстро, но и не сильно горячий), но не обкатывался на морозе, так что как будет работать - не знаю. Можно было бы перестраховаться, сделать R=20 Ом, но я решил рискнуть.

Удачи."

http://www.ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=64603

Также более-менее подробная инструкция для Фокуса опять же

http://wiki.ffclub.ru/FF1/Dorabotki/UstanovkaObogrevaZerkalZadnegoVida?show_comments=1#comments
----------------------
Клуб 2106 нашел более просто решение )))
(с) Shatun

"в журнале ''За рулем'' совет был - чувак во внутрь зеркала поставил лампочку на 21 Вт, по его словам был в восторге"
"Интересная идея, для лучшего эффекта можно внутреннюю поверхность корпуса зеркала фальгой покрыть."

"Зеркало с подогревом вещь в хозяйстве очень полезная, но только сейчас они начали появлятся и не на все модели.
Я с "обогревом" езжу уже лет 8. Все очень просто - в корпуса боковых зеркал поставил лампы на 21 ватт, какие идут на стоп-сигналы и поворотники. Тепла вполне хватает для быстрой оттайки зеркал в любой мороз.
Кнопку можно вывести как отдельно, так например и на какую либо кнопку. Только в этой цепи предохранитель поставить на 5 А больше номинального, чтобы скомпенсировать подросшую нагрузку. Реле необязательно, ток не более 4 ампер. Патроны для ламп продаются отдельно в магазинах автозапчастей. Плюсовой провод можно вывести в общем гофре двери. Минусовой закрепись прямо внутри."
----------------------
В применении к Лифану у меня мысли следующие:
подключить спираль нагрева/лампочки к стеклоподъемникам либо к электроприводу зеркал. И надо задуматься, как организовать включение/выключение. Скорее всего, наиболее простым решением будет привязка к габаритам. Или можно к обогреву заднего стекла :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 5:23 pm 
Корифей

Давайте вместе подумаем как можно на Лифане сделать подогрев зеркал,а то замерзают оч сильно,у меня такого не было даже на 15шке. Похоже само зеркало очень тонкое и сильней промерзает.
Хорошо бы фотки,чтоб посмотреть как стекло крепится. Зеркало как понимаю с обратной стороны в ставлено в пластмасу которая держит его. Получается,чтоб наклеить элемент нужно вытащить зеркало из пластмасы. Скорее всего придется нагревать строительным феном,чтоб немного размягчить пластмассу.

http://sona.wmsite.ru
http://raznomag.ru.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 6:14 pm 
Ветеран

cenzura писал(а):
Давайте вместе подумаем как можно на Лифане сделать подогрев зеркал,а то замерзают оч сильно,у меня такого не было даже на 15шке. Похоже само зеркало очень тонкое и сильней промерзает.
Хорошо бы фотки,чтоб посмотреть как стекло крепится. Зеркало как понимаю с обратной стороны в ставлено в пластмасу которая держит его. Получается,чтоб наклеить элемент нужно вытащить зеркало из пластмасы. Скорее всего придется нагревать строительным феном,чтоб немного размягчить пластмассу.

Ну не знаю, у меня они от силы раз пять за зиму замерзали и всегда было достаточно несколько раз дыхнуть на них и тряпочкой вытереть. Хотя конечно допускаю что в более северных широтах подогрев более актуален и стоит этим заморачиваться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 6:38 pm 
Активный участник

cenzura писал(а):

Вещь нужная, у меня тоже до этого была пятнашка, дак там было попроще, продавали зеркальные элементы с подогревом, я себе за час установил, подключил провода к кнопке обогрева заднего стекла и радовался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 8:40 pm 
Ветеран

Sergius писал(а):
Вещь нужная, у меня тоже до этого была пятнашка, дак там было попроще, продавали зеркальные элементы с подогревом, я себе за час установил, подключил провода к кнопке обогрева заднего стекла и радовался.

Да вроде ж есть масса способов изготовить и прикрепить нить накаливания к нашим зеркалам и даже вроде готовые наборы для этого имеютcя. А проводка должна быть изначатьно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 08, 2009 8:52 am 
Постоянный участник

в инете находил универсальный нагревательный элемент для зеркал, вот ссылка
http://www.1405.ru/product_2165.html
никак не соберусь заказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 9:00 am 
Корифей

Вот вариант по зеркалам ТУТ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 6:01 pm 
Корифей

SARS писал(а):
Sergius писал(а):

Да вроде ж есть масса способов изготовить и прикрепить нить накаливания к нашим зеркалам и даже вроде готовые наборы для этого имеютcя. А проводка должна быть изначатьно.

С чего ты взял что проводка уже должна быть под нагрев зеркал? Сдаётся мне что проводку туда добавлять надо - ещё немало повозиться придётся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа